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Tipos y técnicas

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Todo lo que debe saber
sobre Cirugía Bariátrica

TIPOS Y TÉCNICAS

RESTRICTIVAS

Restringe la cantidad de alimentos que van al estómago, por ejemplo, la manga gástrica. 

Este es un tipo de procedimiento realizado para limitar la cantidad de alimento que una persona puede ingerir.

El objetivo principal es disminuir el volumen de la ingesta calórica.

MALABSORTIVAS

Las intervenciones para producir la mala absorción de los alimentos a nivel gastrointestinal. Restringe tanto la ingesta de alimentos como la cantidad de calorías y nutrientes que absorbe el organismo. 

Estas técnicas pretenden aumentar
los beneficios de las técnicas restrictivas, añadiéndoles los aspectos positivos de las propias malabsortivas.

MIXTAS

Procedimientos mixtos (restrictivo-malabsortivos) que, además de reducir la capacidad gástrica, alteran la continuidad gástrica normal e interrumpen la absorción de los nutrientes y alimentos ingeridos.

El procedimiento más usado actualmente es el Bypass gástrico.

PROCEDIMIENTOS PARA EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD

El balón es un globo especialmente diseñado para ser colocado dentro del estómago utilizando un endoscopio. Ya en el estómago, el globo se infla con 400 a 700 ml de solución fisiológica, para ocupar una buena parte del estómago y así producir sensación de plenitud.

El Balón permanece dentro del estómago por un periodo máximo de hasta 6 meses; una vez transcurrido este tiempo, el balón debe retirarse por medio de un nuevo procedimiento endoscópico. El balón se desinfla utilizando una aguja especial y se extrae a través de la boca.

Ideal para pacientes con Sobrepeso.

  • Sin Cirugía. 
  • Es un procedimiento Ambulatorio
  • Colocación bajo sedación y sin ningún tipo de molestias 
  • Procedimiento de muy corta duración (15 minutos)
  • Ideal para pacientes que requieren una pérdida de peso de 5 – 15 kg

La Gastrectomía Vertical en Manga o “Manga Gástrica” es un procedimiento restrictivo que consiste en seccionar y resecar dos terceras partes del estómago, creando un reservorio longitudinal con una capacidad aproximada de 100 a 150 ml. 

La gastrectomía en manga favorece la pérdida de peso por dos mecanismos: el primero y el más evidente, es el mecanismo físico que produce la restricción; el segundo es un mecanismo fisiológico a nivel hormonal. 

Los resultados pueden variar de paciente en paciente debido a múltiples factores siendo uno de los principales la adherencia y el compromiso del paciente para con su tratamiento. Igualmente factores como edad, grado de sobrepeso y tiempo de evolución de la enfermedad influyen en el resultado final del tratamiento.

Orientado a resultados de corto-mediano plazo.

  • Es la cirugía que menos altera la anatomía
  • Aceptable respuesta de las enfermedades metabólicas
  • Perdida de peso del 80% el sobrepeso
  • Requiere menor aporte de suplemento vitamínico
  • Alimentación con muy pequeñas cantidades de comida
  • Procedimiento irreversible

La derivación gástrica en “Y” de Roux (mejor conocida como Bypass Gástrico) es la cirugía que más tiempo lleva realizandose en el mundo y es considerada por algunos cirujanos como el “estándar de oro” en cirugía bariátrica. Debido a que requiere más habilidad quirúrgica solamente Cirujanos Bariatras muy bien capacitados pueden ofrecerle a usted este tipo de procedimientos.

El procedimiento consiste en seccionar al estómago creando un pequeño reservorio gástrico con una capacidad de entre 15 y 30 ml. Para re-establecer el tránsito intestinal, el reservorio gástrico se conecta a un asa de intestino delgado, formando el “asa alimentaria” . La bilis y las secreciones bilio-pancreáticas continúan su tránsito habitual a través del “asa bilio-pancreática”, la cual se une al asa alimentaria para formar un “canal común”.  La absorción de los nutrientes se lleva a cabo en el canal común, al mezclarse el alimento con las secreciones bilio-pancreáticas.

Los resultados pueden variar de paciente en paciente debido a múltiples factores siendo uno de los principales la adherencia y el compromiso del paciente para con su tratamiento. Igualmente factores como edad, grado de sobrepeso y tiempo de evolución de la enfermedad influyen en el resultado final del tratamiento.

La cirugía con más tiempo de seguimiento.

  • Tiene buena respuesta de las enfermedades metabólicas
  • Buenos resultados en pacientes con Reflujo Gástro-Esofágico
  • Perdida de peso del 70-100% el sobrepeso
  • Requiere importante aporte de suplementos
  • Alimentación con muy pequeñas cantidades de comida
  • Procedimiento reversible

El Mini-Gastric Bypass o Bypass Gástrico de una Anastomosis (BAGUA) es una técnica que se realiza por Cirugía Minimamente Invasiva que combina los mejores aspectos de la Manga Gástrica con los mejores aspectos del Bypass Gástrico.  Es la técnica de mayor auge en la actualidad en el campo de la Cirugía Bariátrica y Metabólica debido a que es el procedimiento con mejores resultados en cuanto a perdida de peso se refiere y a la corrección de las enfermedades asociadas.

Los resultados pueden variar de paciente en paciente debido a múltiples factores siendo uno de los principales la adherencia y el compromiso del paciente para con su tratamiento. Igualmente factores como edad, grado de sobrepeso y tiempo de evolución de la enfermedad influyen en el resultado final del tratamiento.

Moderna técnica minimamente invasiva con excelentes resultados

  • Combina los mejores aspectos de la Manga con los mejores aspectos del Bypass
  • Reduce al mínimo los efectos negativos de la Manga y del Bypass
  • Fácilmente reversible
  • Ingestas de mayor volumen de alimentos  sin sensación de atoramiento
  • Muy buena respuesta de las enfermedades metabólicas (la mejor)
  • Los mejores resultados en pacientes con Reflujo Gastro-Esofágico (RGE)
  • Mayor perdida de peso del 80 -100 % del sobrepeso
  • No Sindróme de Dumping
  • Muy baja incidencia de obstrucción intestinal
  • Solo una anastomosis fácil de evaluar
  • Ofrece los mejores resultado en el largo plazo.
  • Muy baja incidencia de re-ganancia de peso

 

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